Ты поэт. Тебе много простится. -11

Борис Ефремов 2
ГОВОРЯТ, ОЛИРИЧИВАТЬ НАДО...

Евгению Евтушенко

Говорят, олиричивать надо
Гнев рассерженной лиры моей.
Я и сам бы охотней рулады
Сочинял для услады людей.

Да рулады тогда лишь охотно
С беззаботных срываются струн,
Если в мире светло и свободно,
А душою беспечен и юн.

Но душе не легко оставаться
Молодой и беспечной, когда
Над страною ненастья клубятся
И гремит за бедою беда.

Разве вспомнит душа о лиризме,
Если новый обман у ворот,
Если в нашей истерзанной жизни
Так забыт и унижен народ.

Но без правды и песни не выйдет.
Широко и свободно дыша,
Зло и правду душа лишь увидит
И услышит их – только душа.

И, лиризма цветы отметая,
Пусть их горы уже нанесло, 
Скажет людям, где правда большая,
Где смертельно опасное зло.

Так, в награду за пулю в нагане,
Что сразила его наповал,
Маяковский в бичующей «Бане»
О партийном начпупсе писал.

Так Есенин, на карту поставив
Жизнь и честь перед стаей лжецов,
Гнев пророка «Страной негодяев»
В лица главных швырял подлецов.

Потому как душе лишь привычней,
Не уму, а душе лишь одной,
Где лиричней, а где сатиричней –
Выбрать лиры сердечный настрой.


ТРОПИНКА ЛЕЖИТ НА ИСТЁРТЫХ КОРНЯХ...

Тропинка лежит на истёртых корнях,
Не путь – испытанье Господне.
Ещё говорят: нету правды в ногах,
В ногах-то и правда сегодня.

По саду иду и под ноги гляжу,
Глаза лишь на миг поднимая.
А в кронах такая цветущая жуть,
Такая свобода шальная!

Вокруг сногсшибающий запах такой,
Что чувствуешь духом и телом,
Как кружится, кружится шар наш земной
В просторе сиренево-белом.

И я уже знаю коварный исход
По майскому саду круженья –
Уж если не корень подножкой собьёт,
Так пьяный настой от цветенья.


Я, КОНЕЧНО ЖЕ, И ГРЕШНИКОВ ЛЮБЛЮ...

Он сказал: «Страшитесь Божьего огня.
Я, конечно же, и грешников люблю,
Но прославлю прославляющих Меня,
А бесславящих Меня – посрамлю».


ВОРОБЬИ ДЕРУТСЯ В СВЕЖЕЙ КРОНЕ...

Воробьи дерутся в свежей кроне,
До небес подняв шумливый писк.
Словно бы в закусочной «У Лёни»,
Напились и всклень, и взвень, и вдрызг.

Видно, в кроне мало им простора,
Вон какая битва разожглась!
Миг, и вот уже пернатых свора
С веток встрепенувшихся снялась.

Носятся, крикливой стаей вьются,
И с натугой отмечает взор,
Что летят, летят, а всё дерутся,
Всё не стихнет вспыхнувший раздор.


КАК ЗАСОХШИЙ ТЕРНОВНИК...

За былые года
Срок терпения вышел.
Умных слов никогда
От тебя я не слышал.

Твоё слово звучит,
Как засохший терновник,
Словно цифры твердит
Канцелярский чиновник.


CТРАШНО КАЧАЕТ ДЕРЕВЬЯ...

Страшно качает деревья
Северный ветер ночной.
Словно природы кочевье
Путь совершает земной.

В шуме листвы хлопотливом,
В диком порыве ветвей
По городам и по нивам
Хлещет рекою своей.

Странное это стремленье!
Бьётся, как порванный флаг.
Хочет пропасть в отдаленье,
А от окна – ни на шаг.

И, как деревья бушуя,
Душу я тешу свою,
Но, в шуме листьев кочуя,
Всё у окошка стою.

Странное это кочевье
Нынче случилось со мной.
Страшно качает деревья
Северный ветер ночной.