Хлеб

Геннадий Мозолевский
Магазинчик стар и мал.
Хлеб по карточным талонам.
Привезут его в фургоне –
По толпе проходит шквал.


Прут вперед здоровяки,
У кого нахальней рожа,
У кого покрепче кожа
Да побольше кулаки.


Тетки, злобнее гусынь,
С трехэтажным звонким даром,
Что сбывали на базаре
По рублевке сахарин.


Фраера любых мастей…
Чем не время поживиться,
Коль толпа пошла давиться,
Ослепясь в пылу страстей?


Старики бородки мнут,
Бабки крестятся устало.
Сразу видно, хлеба мало…
А полезь вперед – сомнут.


И сминали. Всяко было.
Всех ученей пацаны.
Нас не раз бывало били
И тогда, и в дни войны.


Шли нам впрок битье и давка,
Пусть простят «грехи» те нам.
Лезли мы по головам
до заветного прилавка.


Хлеб за пазуху, и, вот,
Лишь бы там за дверью – наземь!
Не стащили б только сразу
В обозлившийся народ.


Да дойти б домой толпой,
Что б не отняли те крохи.
А иначе будет плохо.
Ты тогда хоть пой, хоть вой.


Хлеб ты, хлебушко земной!
Черный, глинистый и липкий.
Коль ты был- цвели улыбки
С материнскою слезой.


Что богатство самоцветьев,
Коль исчезнет хлебный дух?
Голод слеп, и голод глух.
С ним красоты мира слепнут.


Магазинчик стар и мал.
Хлеб по карточным талонам.
Привезут его в фургоне –
По толпе проходит шквал.