Песнь о Прометее

Максим Пархомчук
Не для того, чтобы приблизиться к Богам,
А для того, чтоб люди зажили счастливо,
Решил похитить на Олимпе он огонь
На смерть свою себя благословил он…
Был Зевсом тот огонь храним давно
Гефеста страж не подпускал и Бога,
Похитил Прометей святой огонь,
Всех обманул-пошел своей дорогой!
Титан искал в труде смысл бытия,
И сотворил людей своих из глины,
Но без огня не греют шития,
Не варит мозг и руки, ноги хилы…
А Зевсу были так не по нутру
Его шальные выдумки с твореньем,
И вот теперь, проснувшись по утру,
Он поражен ужасным разореньем:
Святой огонь с Олимпа не пропал,
Но часть   углей похищена навечно!
«О, Прометей! – Зевес тогда сказал,-
Ты поступил совсем бесчеловечно!»
И он велел собрать Богов своих,
Чтоб совершить возмездье Прометею!
А в это время, угли раздарив,
Учил людей труду и продвиженью!
И всем из глины и из слез рожденным
Он указал откуда все восходят звезды,
Науке чисел он и сеять научил,
Дома и пищу – бедным и голодным…
И, вот, ростки огня взошли везде,
И к Богу Зевсу приравнялись люди,
Огонь хранил тепло и свет дарил,
Жаркое, каша есть всегда на блюде,
Но как-то раз сказал Эпиметей –
Брат Прометея о своей невесте,
О том, что приглашает он к себе
Смотреть приданое, ниспосланное с честью
От всех Богов с Олимпа в ложе к ним,
И вот они уже стоят у бочки.
Титан сказал Эпиметею: «Подожди, не открывай коварные замочки!..»,
Но было поздно - громом оглушив, поток воды стремительно извергся,
И в один миг всю землю затопил, и весь огонь в пучине захлебнулся!
И все погибли в муках люди Прометея,
В живых остались лишь Девкалион и Пирра…
Вода сошла, они спустились в грот
И там заплакали - единственные в мире!
«Есть в этом гроте» - ветер прошептал,-
«Тайник его откройте и творите!
Людей из камня, все…» - и замолчал.
Они нашли, нашли огонь! Живите!..
О, Прометей - из непокорных ты!
Из мудрых ты Богов, трудолюбивых!
Мы все живем – «реаль» твоей мечты,
хоть, правда, много злых, больных, спесивых…
Зевс приказал Гефесту: «Приковать
К крутой скале злодея Прометея!
И печень коршун стал ему клевать,
И стоны безответные слетели!..
Так мучеником бывший стал Творец,
Хоть мифом вознесен в святые дали,
Но пламенем воскреснувших сердец
Тревожный мир и души засверкали!..