Наши дни сочтены

Максим Пархомчук
Наши дни сочтены,
К сожаленью, закон этот Бога
Мы однажды поймем,
Пред иконами и алтарем…
И церковный напев
И сулящая вечность дорога
Нас поманят к Нему,
Может ночью, а может быть днем…

Каждый много бродил
По степным этим кролечьим тропам,
По тернистым горам
И трущобам-высоткам порой,
Каждый клянчил Его
Указать ему верно дорогу
Чтобы счастье найти
И успеть насладиться тоской…

Но Господь-златоуст
Обещать ничего не умеет
Кроме синего неба -
И дальних бессмысленных звезд,
Хотя любит всех нас,
Повлиять на судьбу не посмеет,
Только, Словом Любви
Направляет к свершению грез…

И мы мирно бредем,
Словно стадо разумных животных,
Каждый долг исполняя,
Каков предначертан ему,
И все время поем
Похвалу безымянному Богу
И как будто в раю
Ничего уж от жизни не ждем…

Но приходит пора
Распроститься и с этой дорогой.
И прильнув к алтарю
Задыхаясь от боли и слез,
Мы понять не хотим
Что закон этот вечный и строгий,
И уходим к Нему,
Навсегда отказавшись от Грез…

Что же все же от нас
Остается в немеющем мире
В этих мертвых зрачках
С отражением дальних светил…
Только то, что сейчас
Мы успеем отдать, а в могиле –
Остывающий тлен,
Перетруженных нервов и жил…

Лишь сплошные догадки
Под видом научных теорий -
В разных верах и культах
По всей горемычной Земле
О бессмертии Душ,
О величии Грома и Молний
В сокровенных стихах,
Где-то спрятанных в скованной мгле…

Сколько душ и людей,
Не расставшихся с этой Надеждой,
Что сомкнуться века,
И Божественный Свет воцарит,
И Господь всех простит,
И вернется, и будет как прежде -
Всех любить и лечить
И мы сможем проснуться и – Жить…