Где в потоках воздушных

Елена Бехова
Где в потоках воздушных плывет не спеша тень
В очерненную мыслями страшными некую даль,
Догорает свечой золотой завершенный день,
Догорает бесследно. Да только огня не жаль.

Не заметит огарок, втопчет в глубокий след,
Подгоняемый вечером, тяжкий, дурной сон,
Позабудется мысль, что рядом тебя нет,
Расползется печаль сквозь гаснущий небосклон.

Тень не видит надежды, покуда нет зрячих глаз,
Сон не чувствует боли. Бессмертию боль чужда.
На краю иллюзорного края – изысканность фраз
Расщепляется в пыль: ...пыталась, но не смогла...

Где под жемчугом звёзд рождается первый крик,
Вырывается вовсе не звук – ослепляющий свет.
В этой тёмной квартире стремительно яркий миг
Пустотой распростерся на долгие сотни лет.

За окном очерченная мыслями, страшная даль,
Разграничена ночь тяжёлой поступью сна.
В сердце теплится чувство. Живому всегда жаль.
Только тень знает тайну: ...пыталась, но не спасла...

Схоронив – сохранила последний общий рассвет.
Вслед наступит иной. И безвыходней мысли нет.