Нарцисс

Марк Горбовец
Самовлюбленный эгоист,
Красавиц –женский сердцеед,
Таков прославленный Нарцисс,
Его мифический портрет.

Немало женщин, даже нимфу Эхо погубил,
Любовь их бессердечно отвергая,
Он только лишь себя любил,
Своей красы до времени не зная.

Он по легенде долго б и счастливо жил,
Коль бы не ведал своего портрета,
Таков зарок завещан ему был
Еще с младенческого лета.

По зову нимф богиня Немезида вдруг освирепела,
Решила бессердечного  Нарцисса наказать,
Заставить в зеркало ручья взглянуть сумела,
Тоской сердечной истязать.

Он умер от тоски,
Зарок нарушив и взглянув на отраженье.
Цветка чудесного вдруг заблистали лепестки,
По имени «Нарцисс» - он ныне символ жизни возрожденья!