Бредет несмело, опустивши морду

Осень-Осень
Бредет несмело, опустивши морду,
На ощупь лапы погружая в грязь,
Дворовый пес, что был когда-то гордым
И бился в схватках, крови не боясь.

В лесную глубь ведет его дорога,
Где уж давно людского следа нет.
Когда-то там в избушке у порога
Он ждал, когда придет хозяин-дед.

Но вот уже лет пять пуста избушка.
Старик схоронен в землю рядом с ней.
И сломленная тополя верхушка
Валяется у запертых дверей.

А дождь нещадно барабанит в стёкла,
Но не найдет ответа этот стук.
Пускай собака от тоски поблёкла,
Но не поблёк в собаке верный друг.