Он жил один с картинами немыми...

Надежда Безпалова
Он жил один, с картинами немыми
Но в ликах древних теплилась душа
И каждый вечер с предками прямыми
Он заводил беседу не спеша

Он вопрошал о сути жизни бренной
О том, зачем они его явили
Сквозь сотни лет потерянных вселенной
Он чувствовал - они его любили!

Таким как есть, с припадками и срывами
С немою злостью, раздражением обиды
И глупыми сентиментальными порывами
И с жизнью в центре цикла Немезиды

Они его любили, но увы,
Они лишь только, и никто на свете
От всех он слышал ледяное "вы",
От всех на этой маленькой планете.

И дней таких бежала вдаль река
За поворотом завершался год
А поворотов тех, наверняка,
Ему никто из предков не вернет.

Он жил один, но кто тому виной
Что вместо ликов древних на стене
Другую душу где-то за стеной
Он не услышал как-то по весне

Не уловил, как кто-то молвил:"ты"
Не захотел расстаться с тишиной
И были дороги весенние цветы
Не близко было ехать к ней домой.

И он остался с старыми картинами
Наедине с вопросами пустыми
Пусть, в сердце с северными льдинами
Но с верой в то, что все вокруг такие.
11.02.2004