Монолог Геральта из Ривии

Грейв
Локоть выше, Цири! Точнее. И бей на выдохе!
Чего толку упрямиться? Выбрала путь - иди,
Жизнь - не только мечом махать и корпеть над книгами.
Чем горазд - помогу тебе, Львенок, в твоем пути.

Будь уверенней, но без трепа и без тщеславия,
Не словами автографы чертит ведьмак врагу.
Полагайся, конечно, и на чародейские знания,
Только помни, что твари без ног уже не убегут.

Только помни, что высшей целью твой путь пометили -
Вот уж не было радости... Впрочем, не мне решать.
Да-а, с твоим-то характером только висеть на вертеле.
...Как тебя уберечь? Если б мог только я узнать.

Ты взрослеешь. Под Бругге война; давят пеших наездники,
Пыль и кровь, дым и пламя - твой старый ночной кошмар.
Не об этом погибшие в битве при Соддене грезили,
Ты видала своими глазами: идет Нильфгаард.

Но не это страшнее всего душит подлым предчувствием:
На тебя тут открыта охота на каждом углу.
Львенок... Цири, я тоже скучал, но послушай же!
Рядом с Ней ты цела. Я пока подсобить не могу.

Вот дурная напасть еще в сердце бесчувственном теплится,
Сколько будем бежать друг от друга, бросая слова,
Словно стрелы? И сколько еще друг без друга продержимся?
Да, я знаю, не нужно. Я знаю, ты снова права.

Можешь мчать от меня на край света, сжигать мои письма,
И пришпоривать лошадь, и мне оставлять только пыль,
Но крупицами этих пылинок мой путь к тебе выстлан.
Впрочем, времени хватит. Не думай, я не забыл.

Кто-то скажет, что мой удел от любви далекий,
Не поймет и осудит моих убеждений пыл,
Но таков уж я...
-Вечно грустный и одинокий?
- Прекрати язвить, Лютик. Я не договорил.