Лето детства

Виктор Еремир
На море синем где-то рай,
На море синем полный штиль.
Ныряй, купайся, загорай...
А вот у нас жара да пыль.

Удрать бы в лес,
Домой удрать!..
Но впереди с литовкой мать
Идёт и косит,
Хоть бы что!
Ну как от матери отстать?
Да ни за что,
Да ни про что!..

Двенадцать лет,
Пацан смешной,
Как я махал тогда косой!
Свистела, падала трава,
От зноя ныла голова,
Хотелось плавать и нырять,
И мяч у озера гонять...

Но чтобы как-то дальше жить,
Нам надо сена накосить,
Нам заготовить надо дров
Да привезти жердей, столбов
И огород загородить...

Старушка-бабушка да мать,
А кто им будет помогать?
И знал я лето лишь таким -
Не детским, а почти мужским.