Я за Россию больше не болею. Про футбол

Владимир Долженко
                «Я за Россию больше не болею,
                Пускай сначала смоет свой позор,
                А уж потом, глядишь, простить сумею,
                Пока ж её не вижу я в упор!»

                (Из подслушанной песенки обозлённого
                футбольного болельщика)

Когда-то сам играл.  Болельщик уж полвека.
Футбол – игра и жизнь, порой «последний бой»!
Из драных пацанов он делал Че-ло-ве-ков,
Умеющих дружить и жертвовать собой!

За сборную страны болели – как молились!
Так было в тех, моих не взрослых временах.
Какие имена! Как ими мы гордились! *
Они являлись нам в горячих детских снах!

Такое ни забыть, ни вымарать годами,
Что помню до сих пор, считаю, повезло…
Другие времена  и вместе с временами
Ушёл и тот футбол, и что-то с ним ушло…

А нового-то нет российского футбола,
Есть то, что вызывает слёзы, гнев и стыд,
Особенно, как всех «развёл» старик Каполла…
И многое чего, чем всяк болельщик сыт:

Что нынче наш футбол – «наёмных бутсов» свара,
А «зелень» - не газон, а футболистам «корм»,
Рассчитана цена и паса, и удара,
И скорости рывка, и разных прочих «норм»…

Да что там говорить, зажрались футболисты,
Чиновникам футбол – кормушка  для свиней!
Недавно ВВП – «ночного хоккеиста»,
Призвали «надавить» на сборную сильней!

Победы всем нужны, в победе – смысл футбола,
Но нужен  и талант создать  «свою игру»!
Приучены же мы всё чаще ждать прокола,
Эмоции метать, как в «чёрную дыру»!...

За «кабанов в трусах», что в поле ходят стайкой,
Противно мне болеть, хоть и болит душа…
Команду не вернуть в советских красных майках,
Была любовь, была…
                А нынче – ни шиша!

P.S.

Я песенку привёл болельщика в начале,
Эмоций – через край, и так по нервам бьёт…

А вдруг, мы  через год окажемся в финале?…
Вот будет всем «ха-ха»... 
                Вдруг  Президент «нажмёт»?!…

июнь 2017 года

• Лев Яшин, Анзор Кавазашвили, Владимир Маслаченко, Ринат Дасаев, Виктор Понедельник, Муртаз Хурцилава, Игорь Нетто, Альберт  Шестернёв, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Эдуард Стрельцов, Игорь Численко, Николай Осянин,  Галимзян Хусаинов, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Вагиз Хидиятулин,   Анатолий Бышовец,  Йожев Сабо, Андрей Биба,  Владимир Мунтян, Виктор Серебряников, Виталий Хмельницкий,  Эдуард Малофеев,  Сергей Алейников,  Игорь Беланов,  Олег Протасов,   Анатолий Банишевский,  Олег Блохин, Леонид Буряк,  Слава Метревели, Михаил Месхи, Гиви Нодия, Эдуард Маркаров, ………