Пускай мне сон нейдёт

Василий Майевич
Пускай мне сон нейдёт уже давно,
И сердце день за днём снедает болью,
Я осознал, как исповедь, одно:
Нельзя неволить никого любовью.

Уйди же сам. И, хоть довольно сил,
Преодолеть и чащи и ухабы,
Ей не звони, как сильно б ни любил.
Любовь и зверь, они не любят слабых.

Ну, а когда уже совсем невмочь,
И всё едино, медь то или злато,
Отдай весь мир лишь за одну с ней ночь.
И Бог, свидетель, – не страшна расплата!

                18.06.17