Притча о сирени

Инна Бакушева
Вдвоем по саду шли, молчали,
И каждый думал о своём.
Мы друг от друга так устали,
Но сад окутал волшебством.
Сирени аромат душистый,
Под сень кустов нас заманил.
Дурманил мысли воздух чистый,
Нас  тихий голос  пригласил.
Старик позвал,  был лик, лучистый,
"Как рад ,что вы пришли в мой сад.
Присядьте вы на луг цветистый,
Я притчу рассказать вам рад.

Давно жил Пан, лесов хранитель,
Влюбился в девушку одну.
Страшен на лик,но повелитель,
Любил он лес и тишину.
Сирингой девушку ту звали,
Прекрасна телом и душой.
Чиста,как призрачные дали.
Она нарушила покой.
Красой небесного создания,
Он юной нимфы был сражён.
В ответ на страстные признания,
Был не любовью опалён.
Не мог он ей простить отказа,
Он ждал её во тьме ночной.
И девы образ синеглазый,
Нарушил счастье и покой.
Конец Сиринги незавиден,
Пан подстерёг её в лесу.
Взмолилась нимфа Артемиде:
"Спаси невинную красу!"
Её богиня пожалела,
И обратила в нежный куст.
Сирень над Паном зашумела,
И ветки вдруг раздался хруст.
И безутешный Пан метался,
Из ветки смастерил свирель.
С ней никогда не расставался,
Грустна порою её трель.
И замирает всё в округе,
Когда играет он на ней.
Страдает сердце о подруге,
И замолкает соловей.
В той песне трепет и дыханье,
Земли, когда она чиста.
И солнца света ликование,
И поцелуй Зари в уста.
Так вот растёт сирень поныне,
И дарит людям счастье, грусть.
Да, без любви мы,как в пустыне,
Взаимной  только будет  пусть."
******
Сказал старик,вздохнув украдкой,
Смахнув рукой с щеки слезу.
Побрел походкой очень шаткой,
А ветер вдруг нагнал грозу.