Палец Калиостро

Кариан
Костёр погас перед Перуном?!...В слоях языческих культур
источник памяти не губят и без судебных процедур
жрецу ненужную отрубят.

Рождаемся и к водопою, где плещется пять тысяч лет:
любовий, исповедей, крови, однообразие побед
и прочее, и всё такое.

Не врал, выходит, Калиостро, когда Везувия накал
над пальцем-паспортом, так просто, огнём из ада извлекал
и демонстрировал свой Возраст.

Не фокус - Памяти дан образ!..Призванье нынешних иное:
есть счастье с Тенями бороться, пока ещё свежо былое.
Не Будды постигать свой возраст.

Велик загадками наш путь. Легко, как Вицину Гайдая*
Лицо Богдана** развернуть, он не противился ничуть,
и никаких вовек Валдаев!

А Память? Жребий дан науке. Творцам всемирно созидать
для Мнемозины храм-компьютер. Хотя там первым будет тать
и его дьявольские трюки.

Рекорды времени глотать приноровился века воздух.
На поколениях печать. Что ныне "свечка" Калиостро?
Мы, Кофта,*** ВЫБИРАЕМ возраст.

P.S.

Когда меняла игроков и назначала светлый век
цивилизация воров, прозреет автор ФигарО****
и выведет его перо, что: "Время - честный человек!"

Красиво сказано! Надежда подождёт.
Уходит занавес... народ не кашлянёт -
на сцене ФИгаро. Поёт.

* Кавказская пленница, к/картина.

** Богдан Хмельницкий.

*** Граф Феникс, граф Пелегринни, Великий Кофта.

**** Подробнее: Взятие Бастилии сб. Мировые господства, /Авт. стр./