Про тучу страшную да про молодцев российских былин

Тамара Сащенко
Как нависла над моею землей туча страшная.
Туча черная, да ужасная. Съела Солнышко.
Затужили люди российские - как без Солнца жить...
Лес стоит, ветки пониклые, вороны каркают.
Реки с озерами водою свинцовой колышутся.
Родники поиссякли, поля - золотые колосья к земле.
Птицы - соловьи песен не поют, гнезд не вьют.
Эх, тоска - тоска, туча страшная. Нету Солнышка.
Да не под стать народу моему горе горевать!
Собрались молодцы российские, думу думают.
Думу - думают, дело - делают. Светлы головы!
Порешили тучу на куски порвать, да раскидать,
Чтобы Солнышку красному волю дать.
Раз решили они - знамо, быть тому!
Засучили рукава, подпоясались.
В пояс матерям поклонились, да и выдвинулись...
Кто пешим ходом, кто на лошади, кого волк везёт!
Темень тёмная непроглядная. Куда двигаться?
Впереди гора огроменная преградила путь.
Для российских молодцев - не преграда то.
Взялись за руки да бегом вперёд. За победою!
Пока вверх спешили - резко выросли,
Да в плечах донельзя раздалися. Богатыри! А то!
На куски порвали тучу страшную, да кусочки разметали все!
Вышло Солнышко яснолицее, одарило молодцев улыбкою.
И запели птицы песни райские, а вода в рекАх - голуба теперь.
Хорошо стране, коли молодцы есть, да десятка неробкого.
Матерям поклон за детей таких. И от Солнышка им - улыбочка!