Приходи свободным - Марша вох1ал

Барахоев Хасолт
http://www.stihi.ru/2013/06/23/9007
                -
В ГIалгIайче, исстари родитель,
В своих молитвах вопрошал...
Царя небес, хранить обитель,
Чтоб Он, начало продолжал.

Он говорил: "В ком наша кровь,
Надежду дай, что примешь в рай. 
Дай сил врагам умерить спесь,
Тем, кто грешит на горный край.

И каждый утренний восход,
И ночь когда горит звезда.
Пусть благоденствие придет,
Пошли приплод в мои стада.

Свой эздел и про семь отцов,
Чтобы гIaлгIa не забывал".
И пращур наш, Отец - отцов,
"Свободным приходи!", сказал.

                -

Приходи свободным - Марша вох1ал - приветствие Ингушей.
ГIaлгIa - Ингуш, ГIалгIайче - Ингушетия, Эздел - Приличие.
                -
В старину на переходе зимы в весну, ингуши подымались на
столовую гору до первых лучей и встречали солнце. Храмом
служила сама природа. День весеннего равноденствия особо
почитался, как возрождение природы. Это и был Новый год
который отмечали наши предки. Исходя из природных явлений.
Новый год 31 декабря - у римлян дека - десять(латынь),
декабрь - десятый месяц года. 
Когда замерзали реки появлялась возможность собирать дань и
они праздновали свои поборы. С какого это перепугу, чужие
поборы стали нашим праздником?
                -
На фото, древнейшее в России святилище, на горе Мет Лоам.
Оно в хорошей сохранности, посвящённое богу Сели.