Что нужно для жизни поэту?

Вадим Докучаев
***

Что нужно для жизни поэту?
Только белые листья бумаги,
Сияние тусклого света,
И кроме этого блага
Что ещё нужно поэту?

Лишь белые листья бумаги
Поэт бережёт, как святыню,
Как чашу спасительной влаги
Хранит блудный путник в пустыне.
Лишь белые листья бумаги.

Сияние тусклого света –
Дар святой от настольной лампы,
Всё сводит ночами куплеты
Поэт, как бессонный сомнамбул,
В сиянии тусклого света.

И кроме этого блага
Что ещё может вызвать восторг?
Не вмочь ему сделать ни шага,
Не исписав листок.
И кроме этого блага…

А что ещё нужно поэту?
За все сокровища мира
Не отказаться эстету
От ручки, бумаги и лиры.
И что ещё нужно поэту?

06.-09.07.2015.