Операционная сестра

Эльвина Аксенова
С днем медицинского работника.

 
Десятки лет у операционного стола
Под жаркой лампой, не дающей тени,
С хирургом в унисон, стоять, не зная сна,
А вы бы так смогли, а вы бы так сумели?

Не сделать маникюр, косметика – запрет
Под маской целый день, как мистер Икс в халате!
Легко быть медсестрой – вы знаете ответ?
Чтобы найти ответ и жизни всей не хватит.

Работа медсестры не терпит промедленья,
Не терпит суеты, здесь дорог каждый жест.
И могут в час любой вас вызвать в отделенье,
Хирург без медсестры беспомощен, как перст.

Со скальпелем хирург, а медсестра – с ним рядом,
Подать ли инструмент, иль промакнуть висок.
Без слов их разговор, все ясно с полувзгляда
Весь день быть на ногах, все делать точно, в срок.

Горячий автоклав, и километры марли,
Железный биксов звон, и инструментов блеск,
Работа медсестры – и скальпели из стали,
И из под маски взгляд, и чувств различных всплеск.

Узнайте по глазам, очнувшись от наркоза,
Сестричку, что для вас стояла у стола.
Работа медсестры и боль, и кровь, и слезы,
На помощь вам всегда приходит медсестра.
18*06*17

_______
* Медицинская сестра (медсестра)- специалист со средним специальным медицинским образованием в области сестринского дела.
Медицинская сестра относится к среднему медицинскому персоналу, является младшим специалистом по отношению к специалисту — врачу.
Медицинская сестра выступает помощником врача в лечебно-профилактических учреждениях, выполняет врачебные назначения и осуществляет сестринский процесс.
Медицинские сёстры разделяются по профилю работы:

Операционная медицинская сестра — помогает хирургу при хирургических вмешательствах, подготавливает к операции хирургический инструментарий, шовный и перевязочный материал, бельё.
Медицинская сестра даёт распоряжения младшему персоналу (санитарке, младшей медсестре, сестре-хозяйке, буфетчице и т. д.) и контролирует их выполнение.

фото из Интернета