Хотят ли

Александр Рютин
 "Хотят ли русские войны?"
Что за вопрос, конечно - нет!
ведь это явно сущий бред,
так сразу скажете мне вы

отчасти будете правы,
но если вдуматься в вопрос,
то будет он не слишком прост,
правы отчасти лишь, увы

в любой стране живет народ,
он хочет мира, тишины,
но достает ключи войны,
когда у власти сумасброд

Пример историей нам дан,
- монгол хотел овец пасти,
и урожай в полях растить,
войны хотел же Чингисхан

над Францией пронесся стон,
людей, хотевших сеять, жать,
гнать скопом стали воевать...
- войны хотел Наполеон

вот так и немец, и француз
вести хотят хозяйство, двор,
и не вступать в военный спор,
в войне повинен главный "туз"

и среди русских - не один
правитель трупами мостил
себе престиж, "любви" настил,
пусть даже был он и грузин...

.