Ян Вермеер. Искусство живописи

Марта Журавлева
- Натура кокетка, художник!
- Я знаю. Но дело дороже. Какой колорит многосложный у нежно светящейся кожи!
Изысканно выгнута спинка, невинно опущены глазки, и эта улыбка с хитринкой - удастся ли выразить краскам? На стол набросаем предметов, на стены повесим шпалеры… В погоне за играми света чуть-чуть отодвинем портьеру.       
- Натура кокетка!
- Я знаю. Любая! Портрет ли, пейзаж ли. Но это загадка живая. Раскроет лишь тот, кто покажет, как тень обнимается светом, как бледность становится сочной, как линии прячут секреты, и каждая мелочь - хохочет! Шалунья, кокетка? И что же? Я, в красках ее сохраняя, ликую, волнуясь до дрожи… И заново мир сочиняю.


                Ян Вермеер Делфтский (1632—1675) «Искусство живописи» (ок.1665)
                Картина находится в Музее истории искусств, (г. Вена)