Повелитель снега

Капитон Долгих 2
 
Опель

Слушают старую оперу,
прячась от непогоды.
Завидно стойкому опелю
из армии терракоты.

Мечутся молнии в опере.
Эх, зазеркалье эмоций.
Парочка в стреляном опеле
любовью никак не займётся.

Выключат глупую оперу
про вертихвоста из ада.
Бальзамы на душу опелю
в шёпотах снегопада.

Дверцы откроют всем операм.
Выйдут в несметные снеги
с просьбой приветы всем опелям
передавать в белой неге.


Повелитель снега

Идут белые снеги…

Е. Евтушенко


Итак, утёнка гадкость
несёт в себе ту краткость,
что исключает шаткость
и сказки трутней.
Утёнка безобразие —
не признак несогласия.
Он — для разнообразия
куриных будней.

А лебедь, он на что,
красивый, как никто?
Проклятый, от и до,
как снег, беспечен.
Да у таких красот
длиннот невпроворот.
Не красота спасёт —
лебяжья печень.

Избыточен брат лебедь.
Молчит в нём детский лепет,
нас приводящий в трепет,
нормальных птиц.
Мы верим в Человека.
Он — альфа и омега.
Он — повелитель снега…
Идёт! Все — цыц!


Белая точка

Всё снег и снег. Терпи и точка

Б. Пастернак


Выпал за окном
наконец — то
снег
до последней самой
белой
точки
до последней самой
белизны

и даже смех
поступил на с н е г

учиться
очно


Зимние машины

И появилось королевство, но оно
было замуровано белизной…

Марсель Швоб


Раннее утро
с какой неохотой
со двора выезжают машины

 ;

Вечереет
с какой неохотой
машины домой возвращаются



Чёрный снег

У Снежной Королевы челюсть отвалилась:
а девочка — то, гляньте, превратилась!
Ещё вчера в очочках розовых за Каем
ходила, будто за Улиссом
Навзикая.

Теперь, поди ж ты, шэрон стоун в инстинкте.
У Снежной Королевы в первый раз ботинки
от взгляда смертной девки развязались;
открылся рот и произнёс лишь:
алес.

Так Кай не получил от Снежной Королевы
последний поцелуй, тот самый — левый.
Опередили Герда с зверем мухоморным.
Весна пришла и всё накрыла снегом
чёрным.


Полуночник

Чего в мой дремлющий тогда не входит ум?

Г. Державин


Чу! Снегопада
чёрный   шум…

Ом
Мани
Падме
Хум*.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
* «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!» (санскр.).


Снег в апреле

идёт и идёт пал палыч снегов
никак не пройдёт упомянутый всуе
не слышно ни птиц ни человеков
за череп луны пёс один голосует

была? не была? трупы вопросов
на зёрнышке риса рисуешь озириса
а по ящику смертников молокососов
жрец причащает чтоб возвратилиса

а по ящику пальчики на побегушках
у большого ребёнка у баяниста
и этюды в багровых тонах о простушках
не поделивших капиталиста