За мужа в атаку, вперёд!

Лариса Белоус
Любимый погиб накануне,

Его подхватив на лету,

Мария вскричала: Корунья,

К тебе на защиту иду!

За мной,овдовевшие жёны,

За мною,кто с честью знаком!

Предстал перед ней пораженный

Английский корсар.Удивлён

Он возгласом этим могучим.

Флаг вырван из вражеских рук,

И дева,что чёрная туча,

Помчалась и молнией вдруг

Вонзив в сердце древко от флага,

Его под собою подмяв,

И встала за нею фаланга,

Все войско собой разметав.

Победа,что даже не снилась,

Ведь силы,увы,не равны,

На башне Мария светилась:

Сбываются вещие сны.

Корунья пред нею склонилась,

Ей в такт поклонилась она.

Галисия счастьем омылась,

Восстав из кровавого сна.

И в память о том изваяли

Испанцы её в этот миг,

И площадь по ней же назвали,

Там с древком отныне парит.

Король офицерское званье

Марии  для выплаты дал,

Она получила признанье

Страны и большой капитал,

Свободу торговли в двух странах

И детям в наследство сие:

От матери дух капитана

И верность испанской земле.



Мария Пита была среди защитников Коруньи,когда англичане,пробив стену,ворвались в город. Первым погиб её муж,тогда она вырвала у предводителя английский флаг и древком проткнула его.При этом она держала тело мужа...Смерть брата знаменитого корсара,организовавшего нападение,привела войско в замешательство, Мария пошла в наступление и победила!
Ей было в это время 24 года.

Все города Испании называют одинаково свою главную площадь и только в Коруньи она носит имя Мария Пита.

Король испанский и португальский Филипп II высоко оценил подвиг Марии,назначив ей зарплату офицера,плюс особое ежемесячное пособие и разрешение торговать в двух странах.

Фаланга- тесно сомкнутое построение войска,обладающее огромной силой.