Хозяин тайги

Борис Еррел
Случилось так, что я солдата спас.
За это командир мне дал три дня отгулов.
Увидев как я чищу карабин, спросил:
"Куда же ты намылился, родимый ?"

Родители мне запретили врать.
Я ляпнул:"Золото искать".
Мой командир стал белым.
"Пойдём вдвоём", - он коротко сказал.

Взяли собак, еды, корытце и ещё
С десяток причандалов - он золото
Не раз и до меня искал. Всё это
Загрузили в рюкзаки и сели на его "Урал".

Полдня шли по шоссе, потом проселком
По ухабам и к вечеру он спрятал "Урал"
В стог. Хоре, Борис, дальше пешком.
Поставили палатку, костёр, гранату в озеро...

Кормим собак, варим уху, пьём спирт - курорт....
Утром вошли в тайгу, стволы вповалку...
Он знал где речка и погреб туда.
Я еле поспевал за ним, мошка мне залепила все глаза.

Чем дальше в лес, тем больше дров.
В тайге совсем наоборот, ребята.
Сплошные камни, низкорос и солнце
Так палит, что хочется обратно.

К полудню выползли к реке.
Сняли шматьё, но холодно купаться.
Чуем, собаки стали волноваться.
Похоже нам ****ец, комдив сказал.

Чего вдруг ? Да мы в тигра зоне...
Спина к спине всю ночь на стрёме.
Не хочется ни спать, ни есть.
А у собак на холках дыбом шерсть.

Давай тикать, Борис.  Здесь нечего ловить.
Оставилили все рюкзаки, взяв лишь оружие
Мы двинули обратно и я всё время чувсвовал
Сердитый мудрый взгляд из-за кустов.

Меня трясло как лист осины.
Уже тайга осталась позади
Мы сели и допили флягу.
"Не расслабляйся, эта падла
Нас секёт". Меня прошиб холодный пот.

Нет, братцы. Пусть там горы золотые.
Пускай там рвётся порох, тол и эммонал...
В тайге моей ноги больше не будет.
Алтайский край я в телевизоре видал...

Борис Эппель
Майями
США
6/18/2017