Ах, скольких мы недосчитались

Владимир Панфилов
Ах, скольких мы недосчитались
В победных радостных колоннах,
Тех, что в полях боев остались, 
Не посрамив свои знамена!…

Ах, скольких не дождались хаты,
Притихшие в их ожиданьи,
Словно они в том виноваты,
Что не сложилось их свиданье!…

Мы наспех скольких схоронили
В чужой, им неродной, землице!…
Чьи имена, увы, забыли,
Не сберегла чьи память лица…

Ах, как могли б они смеяться,
Удачной шутке чьей-то рады!
Скольким любовь могла достаться,
А не посмертные награды!…

И как могло б струиться счастье
Ручьями, собираясь в реки,
Сметая беды и напасти… –
Из глаз, закрывшихся навеки.