Индикатор культуры

Михаил Лопинцев
Время
   дома разрушает с разбега,
Лет десять стоят - потом развалились.
Последний удар, словно ржавой телегой,
Отпечатается...
   приглашая к насилию.

Кому нужен дом - изувеченный карлик?
В высотки охота всем перебраться.
Время крышу прогрызло, разруха-начальник
Выбил окон глаза,
        просто чтоб поиграться.

Дом скрипит. Он живой!
Кто-то жил здесь. Не ты ли?
А теперь он косой,
Машет ржавой трубой,
Он сдается?
Иль хочет, чтоб быстрее добили?

Индикатор культуры во все времена:
Отношение к прошлому, к памяти вечной.
И похоже, сегодня, достиг он дна.
Душу больше мою ничего не излечит;

Умирают музеи, зарастают плющом,
Этот плющ ядовитый, нас отпустит едва ли.
Я когда-нибудь стану и сам фирмачом
И снести захочу этот дом захудалый.