В 35-й батарее...

Татьяна Богданова Аксенова
В тридцать пятой батарее надо вешать всех на рее!
Первая - экскурсовод: не туда рассказ ведёт...
Я сказала ей об этом, не была б тогда поэтом,
Да она не поняла: украинские дела!..
Я стою, такой фартовой: " По дороге прифронтовой,
Припоясан, как в строю..." ей Твардовского пою.
Но она не понимает, что на свете всё бывает,
И застрянет в горле ком при раскладе, при таком:
Там фамилия одна просто распространена...
В списки, на стене, внесённый - раз, Аксёнов, пять - Аксёнов,
Больше Тёркиных втройне!
Каково, представьте, мне?
Полный тёзка - строчкой вниз -
Дедушка-артиллерист!..
Может, быль, а, может, небыль,
Может, явь, а, может, сон:
К ордену представлен не был,
Хоть медалью награждён...
Обороной - Севастополь,
Наступленьем - Сталинград.
Совпадение? Ах, чтобы
Был сам чёрт сейчас не брат!
Оказалось, точно, он.
Фото в гимнастёрке...
Окружён и награждён,
С доброй шуточкой рождён,
Мой Аксёнов - Тёркин...