Старец у печки

Михаил Дэвэ
Седой сидит у печки старец,
Спиной прижавшись плотно к ней.
Когда-то был и он красавец.
Теперь как высохший ручей.

Не бьётся сердце так ретиво,
Что было много лет назад.
Угасла в нём искра огнива,
И солнце смотрит на закат.

Задумчив взгляд его потухший,
Дрожит губа, не слышно слов.
Как будто путник он заблудший
В тайге им прожитых годов.

И вспоминает, как бывало
В строю солдатском он шагал,
Как на войне хлебнул не мало.
Домой пришёл, как на привал.

А дома нет. На пепелище
От печки лишь труба торчит,
Да ветер жалобно так свищет,
Что в горле боль застряв, щемит.

Никто не встретил здесь солдата.
Тишь-тишина лишь давит грудь.
Живым вернулся он из ада,
Чтоб здесь слезу со щёк смахнуть.
           *******

Сидит седой у печки старец,
Спиной прижавшись плотно к ней.
В окно глядит закат-багрянец,
Предвестник вечности ночей.