На резню христиан в Болгарии. Из О. Уайльда, вольн

Ольга Погорелова
О, Господи! Христос, воскрес ли ты?!
Или остался в каменной могиле?! –
А ввысь вознесся только в сердце милой,
Чьи во грехе не умерли мечты.
Земля в крови по самый горизонт!
Все те, кто призывал Тебя, убиты!
А дети их растерзаны! – молитвы
Их не спасли! Повсюду вопль да стон!
Взгляни, Сын Божий, в небе темнота! –
То мрак кровавый звёзды занавесил!
И,  лезвием сверкая, полумесяц
Кромсает плечи узкие креста!
Сын Человечий! Вставший из могилы!
Обрушься на злодеев Божьей силой! –
Дай свой ответ! Христос иль Магомет?!



Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde
1854 - 1900
(Оскар Уайльд)

Sonnet on the Massacre of the Christians in Bulgaria

CHRIST, dost thou live indeed? or are thy bones
Still straightened in their rock-hewn sepulchre?
And was thy Rising only dreamed by Her
Whose love of thee for all her sin atones?
For here the air is horrid with men’s groans,
The priests who call upon thy name are slain,
Dost thou not hear the bitter wail of pain
From those whose children lie upon the stones?
Come down, O Son of God! incestuous gloom
Curtains the land, and through the starless night
Over thy Cross the Crescent moon I see!
If thou in very truth didst burst the tomb
Come down, O Son of Man! and show thy might,
Lest Mahomet be crowned instead of Thee!




Батакская резня (болг. Баташко клане) — массовое убийство болгарского христианского населения совершенное в ходе подавления Апрельского восстания османскими нерегулярными войсками (башибузуками) в болгарском селе Батак Пловдивского санджака вилайета Эдирне в мае 1876 года. В результате резни, согласно оценкам, погибло от 3000 до 5000 мирных жителей, включая женщин и детей. Информация о трагедии была растиражирована в западной прессе и, в конце концов, стала одним из поводов начала русско-турецкой войны (1877—78), которая привела к созданию автономного Болгарского княжества в составе Османской империи. В истории Болгарии «батакская резня» стала одной из самых чёрных страниц.(Материал из Википедии )