Ласточка

Любовь Барсукова
Юркая красавица порхает над   землёй,
мы любуемся полётом, дивной красотой.
Кто ответит нам сейчас на вопрос простой:
как питается она, где живёт зимой?

В  небе  ласточки  живут,
на лету  водичку  пьют.
Низко над землёй  летают,
дождик  часто предвещают.

Эти птахи дивные в Африке зимуют,
В Азию тропическую на зиму летят,
возвращаются  в Россию раннею весной,
строят гнёздышко под крышей,
летая  быстро   над землёй.

Эти птахи маленькие-меньше воробья,
у них бывает птичья  лишь  одна   семья.
Галицей их называют, ласточкой-касаткой,
воронком их обзывают иногда украдкой.

Любопытные факты

Ласточки славятся трудолюбием и любовью к птенцам. Если птенчик из последнего выводка не успевает окрепнуть до перелета на зимовье, родители остаются с ним до тех пор, пока малыш не окрепнет. Родители без устали кормят своих птенчиков, принося корм до 500 раз в сутки.

Небольшие по размеру пташки отличаются завидным аппетитом. За свою птичью жизнь они съедают почти  2 тонны  насекомых!
Живут ласточки до 30 лет. Их жизнь – это полет (вестницы весны развивают скорость до 120 км/час). А летать они умеют на высоте 4000 метров. Галицы известны всему миру. Стремительных птах везде любят и уважают.

Эстония. Эстония особенно почитает этих птиц. Ласточка – национальный символ балтийской страны и красуется на монете в 100 крон.

Египет. Галицы – священные птицы древнего Египта. Они принадлежали богине Изиды (идеалу женственности и материнства).

Китай. Прилет ласточек в поднебесную совпадает с ритуальными праздниками плодородия. Китайцы считают, что дом, где поселилась пташка, вскоре осчастливится свадьбой.

Россия. Весной страшного 1942 года жители блокадного Ленинграда носили с собой изображения ласточек. Пернатые с легкостью залетали в осажденный город и предвещали добрую весть и надежду.
У нас галица символична счастливой семейной жизни. Эта птичка олицетворяет нежность и ласку. Считают, что пташка вьет гнезда только на жилищах добрых людей. А вот те, кто разорял ласточкино гнездовье, навлекал на дом беду и пожар.
Ведь по народному мнению красавица птаха оберегает жилье от молний, грома и огня. И предупреждает людей о ливне, низко проносясь над головами и призывно свистя.