Остатки чувств...

Нина Макарова 4
Остатки чувств уже подёрнуты золой,
Надежд и чаяний не выкуплен залог,
И эпопее недвусмысленный и злой
Настал конец, а прежде мнился эпилог

Как завершенье предыдущих славных лет,
Что с упоением вдвоём проведены...
Но страсть, как камень на воде, оставив след,
Ушла на дно, не взяв с собою только сны,

Да и они всё приблизительней, скупей,
Туманны образы, расплывчата канва
Сюжета - видно, отчуждения цепей
Не сбросить даже подсознанию; слова,

Как их друг к другу ни лепи, совсем не те,
Что раньше (щебет и журчание) теперь:
Упавших капель словно эхо в пустоте,
На глубине столь частой из людских потерь.

Адиабата* двух вселенных вышла на
Сближенье с осью, что указывает вбок;
Перед несбывшимся бессмысленна вина -
Тогда зачем нет-нет - и ноет левый бок?

Мы спим, живя, иль роль играем, но тогда
Есть шанс, наверное, прочь счистить грим с лица
И, пробудившись от притворства навсегда,
В себе и в прочем разобраться до конца.

И в той невыдуманной, истинной судьбе
(А не спешащей разлучить и исказить)
Я пригласить на танец подойду к тебе -
И ты, конечно же, не сможешь возразить...


*Адиабата - линия графика, отражающего ход адиабатического процесса (т.е. в макросистеме без обмена теплотой с окружающей средой).