Вода и люди

Валерий Дмитриев 5
Сбежала сторонкой струя Енисея,
Родная протока могучей реки,
Течёт величаво, совсем не жалея,
О жизни бездумной у крепкой руки.

Своя обстановка вокруг появилась;
Деревья поднялись, дорог миллион,
Вредила людская разумная сила,
Кострища, бутылки испортили фон.

Три дамбы поток перекрыли надёжно,
Бежит, спотыкаясь о трубы, вода,
Губительным злом оказалась одёжка,
Травой заросла и гниёт, всем беда.

Очистить протоку властям не по средствам,
Другие проблемы лавиной идут,
Наживу, коррупцию видим нередко,
Но гибнет природа у всех на виду.

Семнадцатый – год экологии чистой,
Плакаты и баннеры дружно зовут
Природу беречь, заниматься очисткой,
На деле нет денег, приходит капут.

Тоскует в бессилии дочь великана,
С людьми не сложился надёжный союз,
Не могут пока обойтись без обмана,
Хоть сами страдают, закрыт к счастью шлюз.

Беглянку отец принимает радушно,
Прохладой и мощью наполнил струю,
Бежит в океан на свободу послушно,
Довольно с неё, пусть себя подкуют.