1766 - На морской душе - 1766

Тамара Сенина
На морской душе в её просторах,
Лоно вод вздымает свою грудь,
Ветер гонит волны до упора,
В шумном бале гулких звуков жуть!
Нет смирения, покорности в том,
Чужд и пляски властный, гиблый всплеск!
Плачет море сердцем непритворно,
Виден слёз чувствительный их блеск!
Словно в черной бездне в тяжком роке,
Скрыто горе в исступленье грёз –
И печально это и жестоко,
И рыданье слышится окрест!
Пропасть царственна, легка в порывах,
Воображаемо сиять в огне.
Словно птица стаей легкокрылой,
Возбуждается игрой извне.
Мы не вправе песнь сдержать в ретивом,
Ухватиться к шее, обуздать!
Как трясет волнующей всё ж гривой,
От утрат готовность умирать!
Снова ловишь вдох во тьме парящей –
Волн погибель, их прощальный стон,
И раскаянья  животворяще,
Затруднительный тоски укор.
Мимолетный взрыв лучей небесных,
Пробиваясь в пучке в пелену,
Задержавшись на скале отвесной,
И исчезнув к небу, в глубину!
…И до слёз твоих в бурлящем горе -
Распирает душу детский крик!
Очарованный ты этим морем –
Что способно так заворожить!
*
Художник - Айвазовский