синие киты

Борис Голутвин
["Солнечная бездна поманила Короткова так, что у него захватило дух. С пронзительным победным кликом он подпрыгнул и взлетел вверх. Вмиг перерезало ему дыхание. Неясно, очень неясно он видел, как серое с черными дырами, как от взрыва, взлетело мимо него вверх. Затем очень ясно увидел, что серое упало вниз, а сам он поднялся вверх к узкой щели переулка, которая оказалась над ним. Затем кровяное солнце со звоном лопнуло у него в голове, и больше он ровно ничего не видал". М.А. Булгаков. "Дьяволиада"]

Чей услышали вы зов, киты,
среди моря горя и отчаяния?
Кто подвёл вас к краю высоты,
подменив сияние на зияние?

Кто сказал, что: "Притяжения нет,
страха нет, мы просто поиграем"?
Из глубин и тьмы на яркий свет
вы плывёте не подозревая

ничего. И только в краткий миг
- пропасти и бездны... столкновение... -
"дивный мiръ" ваш очертанием возник
навсегда остановив падение...
17.06.2017

P.S.
Эпидемия детских самоубийств за последние два года связывается с так называемыми "группами смерти", в социальных сетях, предлагавшие подросткам пройти "игру", в которой они, как правило, должны выполнить 50 заданий, 50-м заданием - самоубийством "игрока" - игра завершалась. Комментарии разнятся: по данным "Новой газеты", 15 мая 2015 года опубликовавшей статью "Группы смерти", покончило жизнь самоубийством около 130-ти подростков; "исследователи" из группы «Мониторинг актуального фольклора», 2017 год, полагают, что слухи раздутые СМИ «становятся выражением технобоязни, особенно свойственной консервативным религиозным группам»; более того, недвусмысленно говорится о проблеме взаимоотношения "отцов и детей", где «дети и подростки активно протестуют против объективации: они высказываются о том, что способны критически относиться к потребляемым ими материалам, и, в отличие от родителей, правильно оценивают игровой контекст»(1). Мы видим неприкрытую попытку вбить клин непонимания и недоверия между родителями и детьми, с применением устойчивых шаблонов для последних, что "взрослые не только не понимают вас, они далеко и безнадёжно отстали от технического прогресса". "Группа авторов", подводя сознание читателя к "мифам и фольклору" ("гроб на колёсиках", "чёрный телевизор"), свойственных детям и подросткам, "устами детей" заключает "несерьёзность" "паники взрослых": "у кого этих страшилок не было"; и подобной "несерьёзностью", на мой взгляд, осознанно уничижается, низводится до уровня "предразсудков", тревога и опасения родителей, имеющие под собой, в сложившихся условиях агрессивного навязывания "либеральных и демократических ценностей", все основания. Хаос 90-х и сегодняшний "потребительский императив", не мог не сказаться на современном поколении, как и все предыдущие, считающим себя умнее "этих взрослых". Манипуляция с этими настроениями, игра на них, со стороны "заказчиков" информационных вбросов, преследует своей целью "культивирование" недоверия и раскола, ведущие к разложению семьи и государственности. Берегите своих детей, друзья.

(1)
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Институт общественных наук Школа актуальных гуманитарных исследований Лаборатория теоретической фольклористики Исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора» «Группы смерти»: от игры к моральной панике».