Банальные рифмы

Николай Павлович Лугов
Банальные рифмы ругают обычно.
Но надо ли слушать молву?
По мне эти рифмы весьма симпатичны,
Я  ими дышу и живу.    
     Проходят века, забываются лица,
     Но видел не раз наяву,
     Как буря у Пушкина воет, и злится,
     И кроет небес синеву.
А утром, как только заря заалеет,
Как только будильник звенит,
Я вижу, как парус над морем белеет,
Я слышу, как мачта скрипит.**
     Бывает, приснится: в холодной землянке,*
     Забыв про домашний уют,
     Солдаты поют о любимой смуглянке,*
     Про синий платочек* поют.
И всюду  простые знакомые рифмы,
И голову зря не морочь,
Стихи и без рифмы - лишь мысли да ритмы,
Как в песне про тёмную ночь.*
     В России поэтов бывало немало,
     И лёгкой была их рука,
     И рифма банальная им помогала
     Шедевры писать на века.
И ныне в России поэтов – навалом.
На рифмы глядят свысока.
И "новая" рифма у них побывала…
Шедевров - не видно пока.


* - Песни сороковых годов 20-го века.
** - Глагольные рифмы шедевры не портят!
        Например:
Играют волны, ветер свищет
И мачта гнётся и скрипит.
Увы! Он счастия не ищет,
И не от счастия бежит.
        или это:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.