Пустыня и город

Ширрон Лимгрель
Я ходил по пустыне зимой,
Я ходил по пустыне и летом,
И глаза ослепило мне светом,
А потом прикатившией тьмой.

Мои ноги песок пропускали,
Когда делал небольшой я шаг,
И горели они, замерзали,
И не мог я найти здесь благ.

Что же, мне там рай показался,
Вдалеке, в глубине на горах.
Будто в речке ребенок плескался,
И рукой мне запомнился мах.

И с рекою в мираж утекали,
Мои мысли о горных полях,
Где верблюды в жару убегали,
А меня оставляли в ветвях.

Как бы там не говорили все люди,
Но в пустыне не хорошо.
Ты, как яблоко на пустом блюде,
Но до яблони уже далеко.

Я ходил в переходах днями,
Я ходил в переходах и ночью,
А люди казались днем пнями,
А ночью, сыном и дочью.

В переходах неслись столько очей,
Только днем в них огни умирали,
А ночами, хоть и маленькой кучей,
В окнах темных свет зажигали.

И при свете, куда-то спешащих,
Толп по городу носится много,
А при тьме, мало их, тех не спящих,
Им совсем не кажется плохо.

Большинство ведь душою сгорают
На работах и в стресс повседневный.
И никто, и никто и не знает,
Город ночью совсем и не гневный.

И не спросите вы, что здесь общего
Между городом и пустыней?
Что найдете днем вы хорошего,
А что ночью, выкрасив в синий?