А. Пушкину...

Елена Холодарева
****

Ты нёс по жизни тяжкий крест,
Но созерцал наш мир с улыбкой.
И, покоряя Эверест*, (Парнас)
Ругал свой опыт...за ошибки!

Был труден путь твой и тернист:
То ссылка, то любовь лихая!
Наш знаменитый лицеист,
В чьих строках правда воскресает!

Зашифровал ты жизни суть,
Воспев Святую Русь в поэмах.
И мог так разумом блеснуть,
Как глав могущих диадемы...

Зарифмовал роман в стихах,
А классицизм изгнал из моды.
Новатор жанров, в чьих руках
Была Фольклорная свобода!

Философ, гений и творец,
Чья слава двести лет не меркнет!
Для подражанья - образец,
Отца Небесного наперсник!

Парнас - гора в Греции, на к-рой, по поверьям др. греков, жили Музы.