Статья в журнале

Марина-Влади-Астра
Статья в одном журнале о здоровье
Моё внимание внезапно привлекла,
И с интересом прочитав её в безмолвье,
Я пользу несомненно извлекла.

Там речь велась о важности влияния
Еды - на человека интеллект,
Акцент, поставлен был на правильном питании,
В здоровье психики представлен как аспект.

Даётся ссылка на the book "The Feel Good Factor",
Её ведущий диетолог написал.
This English doctor Patrick Holford - автор.
О медицине future он сказал.

Ту книгу в "Лабиринте" отыскала,
Рецензии и отзывы нашла,
Её я в электронном виде полистала,
И поняла: не зря сюда зашла...

О роли пищи, как лекарства, всем твердили
Ибн-Сина, аль-Азрак и ар-Рази,
Корпели над трудами и мудрили
И Парацельс, и Садр ад Дин, и Ибн-Саллум,
И Урф Мухаммад Арзани.

Как много их, врачей времён тех давних,
Сынов народов разных, разных стран,
С времён Асклепия и Гиппократа,
Искавших панацею от болезней  и от ран.

Они  людей лечили, как служили.
Хвалы достойны их врачебные труды.
Они своею жизнью подвиг совершили,
Во благо людям принесли своих трудов плоды.

И в наше время  тоже есть врачи от Бога,
Источник знаний их - труды Учителей,
Диагноз  правильный поставят без пролога,
И излечение назначат без затей.

И опираются они на мудрость предков,
И смело делают новаторства шаги...
Совет их прост : Веди здоровый образ жизни.
Питайся правильно... Себя ты береги.

-Пока мы живы, пища нам нужна.
 В ней сил исток, даёт нам рост она.
 Когда же нужной пищи не хватает,
 Слабеем мы, и  тело наше тает...

 Годятся в пищу нам со дня творения
 Животные продукты и растения,
 Солей и минералов пёстрый ряд-
 Лекарства, что недуги исцелят.-

Так Авиценна написал когда-то
В своей поэме медицинской о еде.
И классик Гиппократ учил, что пища наша
Лекарством быть должна, иначе быть беде.

И вот опять  эксперты нам твердят,
Что пища наша управляет нами,
Но люди  правду эту слушать не хотят,
И вилкой и ножом себе могилу роют сами.