И нет в судьбе промашки

Елена Пантелеева-Осипова
Красивые бумажки
Шуршат у тех в руках,
Где их полны кармашки,
Где им неведом крах.
    Звенящие железки
    У тех, кто ценит труд,
    Мозоли рук, в довески,
    Они домой несут.
        Совсем пусты кармашки
        В залатанных штанах:
        Ни звона, ни бумажки,
        Один лишь полный крах.

И множатся бумажки,
Но кругом голова,
Очки на той мордашке,
Ей слава и молва.
    Прибавятся железки,
    Коль силы не беречь
    На труд ударный, резкий,
    Для уж уставших плеч.
        Появится бумажка
        Или железка вдруг,
        В кармашке у бедняжки,
        Коль даст на жалость друг.

Богач не работяжка,
Команды раздает,
Красивые бумажки,
За это он берёт.
    Трудяжке же - обрезки
    Богач даёт в расход,
    Звенящие железки,
    На тяжкий тот доход.
        Бедняжке лишь осталось
        На жалость надавить,
        Чтобы железок малость
        В кармашек положить.

И как бы уж не жил,
Не парится богач,
Он сделал так, чтоб был
Всегда в дому калач.
    Известно и дурашке,
    Что испокон веков,
    Не выбраться трудяжке
    Из тягостных оков.
        И нет в судьбе промашки,
        Во всех тех временах,
        Не полнятся кармашки
        В бедняжкиных штанах.
17.06.2017