Амстердам

Людмила Кулагина 2
Ну, здравствуй, здравствуй Амстердам!
Приют медлительных каналов,
Панно в огранке старых рам
С феерией мозаики тюльпанов.

Струится очередь в музей, 
В объятья мира мадам Тюссо.
Там восковой глядит злодей, 
С презреньем к людям, в прозрачное стекло.

Здесь в свете красных фонарей   
Темней загар на белой коже 
Наложниц слуг и королей, 
Дающих ласки сброду и мажорам. 

Канал страны две разделял:
Страну любви (хоть и продажной)
И, через мост, Китай- квартал,
C  заботой торга каждодневно важной.
   
Король  дорог - велосипед,
Снующий между людей, машин,
Однополосный свой оставить след
С упорством незаурядности спешит.

Как будто спят венозные
Каналы одетых в камень берегов, 
Где  в  тёмных водах укрылись  сонмы
Легенд  и былей голландских моряков.

Закончив перевозок путь,
Стоят притихшие баркасы.
Им жизни не осмыслить суть,
Что быть достойно им цветочной вазой.