Гений на окошке

Любовь Чертовских
Как - то рано на рассвете
Ко мне Гений залетел.
На окошке приземлился
И вальяжно развалился.

Мне он был неинтересен.
Гений - это не ко мне!
Званье гордое "Повеса"
Он оправдывал вполне.

Бабочку свою поправил,
Фалды фрака распустил.
Меня взглядом чуть презренным
Снизу - сверху оценил.

Я вообще не понимала:
Что он хочет от меня?
Но спросил он вдруг с усмешкой:
- Что, работаешь, дитя?

Я дитя??? Да как он смеет!
Нет. Не буду отвечать!
На сегодня дел по горло -
Вирши надо сочинять!

Он, конечно, сразу понял
Мой настрой и мой удел.
Я "пахала на галерах",
Он лишь трубкою пыхтел.

Так сидели мы все утро:
Я писала, как могла.
Он же все мои ошибки
Исправлял, как бы шутя.

Мне в конце обидно стало:
Ну как можно? Почему?
Я работаю, стараюсь,
Лавры все только ему!

И сказал мне тихо Гений
Без излишней суеты:
- Знаешь, где твоя ошибка?
Ты не знаешь, где же Ты!

В жизни ты своей старалась
Все успеть и все понять.
Я же очень рано понял,
ЧТО я должен сочинять!

Ты была меня не хуже.
Может, лучше ты была!
Но свои златые годы
Распылила ты дотла.

- Думаешь,еще не поздно?
Ну, не знаю. Погляжу.
Завтра с братом моим Смыслом
К тебе снова прилечу!

И он тихо так, неслышно,
Просто взял и упорхнул.
Я сижу... Где мои мысли?
Смысла нет. Гения жду...