Небо

Столетов
Снегопад заштриховывал город -
Торопливо лепил беловик.
Холст небес, телебашней распорот,
Сыпал манной.
Лови, не лови -
Не поймаешь и каши не сваришь.

Мимо всех, от мороза пунцов,
Ты топтался, свинье не товарищ,
С опрокинутым к небу лицом.
Снегопад штриховал все наглее,
Неподвластный вообще ничему.
Над тобой, как безумный Малевич,
Небоскребы квадратили тьму.

И пока ты болтался не с теми,
Самолет да буран меловой
Всё крестили бездонную темень
Над бездумной твоей головой...