Заячье сало

Александр Курцер
Заячье  сало
      Украинская народная сказка

На коляске, парой запряженной,
Бархатом, кистями,  разряженной,
Ехал пан, тяжелой скукой  мучаясь,
Развлекал себя беседой с кучером:
«Знаешь, на охоту я  ходил,
Выстрелил и в  зайца угодил,
Был огромный, я догнал едва,
Сала вытопил из зайца пуда два!»
«В жизни таких зайцев не встречал –
Кучер с уваженьем отвечал –
Вот проедем скоро пару верст,
Попадется по дроге мост,
С нами не случилась бы беда,
Под врунами рушился всегда!»
«Пуда два, немного я хватил,
От того, что мало было сил,
Не такой уж заяц был большой,
Покривил немного я душой!»
А когда они проехали весь  путь,
Им на мост не удалось взглянуть –
Пан был разъярён и раздражен:
«Где же мост?» - спросил сурово он,
«Там, где сало заячье твоё,
Я  враньём  ответил на враньё!»