Сервантес ни о чём не должен знать...

Аврора Ланская
Оруженосец был намедни пьян,
Окуртизанен в долг (не без причины).
В ломбард не принят порванный баян
В неравной схватке против мандолины.

"А у меня сегодня выходной!",-
Кричал боец, срываясь на икоту,
И песню пел "Спасибо, что живой",
И пил на брудершафт с самим Кихотом.

К возлюбленной вернувшись, он соврёт:
"Пришёл с войны. Покой нам только снится.
Священный долг Отечеству. Поход."
Контрольный штрих: слеза блеснёт в ресницах.

Жаль, потерял в пылу свой щит и меч.
Несостыковка алиби и граций...
Но сколько тех счастливых в жизни встреч?!
Живёт лишь раз Король Импровизаций!

Соорудит доспехи из фольги.
Эскиз не нов, проверенные мерки.
"Зато не жмут! Блестящи и легки!",-
Хохочет чёрт из пыльной табакерки.

Жена заварит корень лопуха
И выходит старательно героя.
В записке полководцу впопыхах
Отправит в избежанье ........ осложнений:

"Сервантес! Санчо Панса очень смел!
Он - лютый враг лентяев и бездельниц!
Но именно сегодня приболел.
Простыл на сквозняках в пути до мельниц."

Мораль сей басни скрытая, увы,
Безмолвной мудростью, слезами на ресницах.
Хранят её надежные тылы,
Всех тех, кому покой лишь только снится.