Ивушка плакучая

Надежда15
-- Ивушка плакучая, что тебе невесело,
С бережка высокого низко косы свесила?
Отчего жемчужные бусинки-росинки
Как в печали горькие девичьи слезинки?
Спрашивает реченька быстрая кристальная:
-- Аль беда случилась, что стоишь печальная?
Может буйный ветер вновь вскружил головушку,
Пошалил с листками да забыл зазнобушку?

Отвечает ивушка реченьке кристальной:
-- Не от ветра буйного стала я печальной,
Оттого, что летонько катит на закат,
И листва осыпется в жёлтый листопад.
А потом метели заметут дороженьки,
Те, что протоптали чьи-то белы ноженьки.
Буду в одиночестве зиму коротать,
По снежку глубокому троп не протоптать.

--Не печалься милая, слёзоньки смахни.
Отгуляет зимушка и наступят дни...
Расцветёшь весною ты, и печали тень
Обернётся радостью в светлый вербный день...
Утешала ивушку мудрая река,
Мимо пробегавшая вдаль из далека.