Окоп

Пётр Родин
В школе, на выпускном
Танцевала ты только со мною.
А наутро война- чёрным рупором в каждом окне.
Мы не знали о том,
Что с рассветом сирены завоют.
А на фронт, уж потом, написала ты мне…
Я убит наповал.
Твои письма- под этой берёзой,
Меж корнями в песке их надёжная гильза хранит.
В том бою на снегу
Мне привиделись алыё розы.
Я горстями их рвал,
И не знал, что убит.
Мы в окопе лежим
С декабря сорок первого года.
Мы быльём поросли. Целым взводом. Бывало и так.
Крышей нам не земля,
А накат из небесного свода.
Облака- рубежи
Наших смертных атак.
Я успел начеркать
На обрывке газетной полоски
Лишь записку тебе. Об одном это небо молю:
Чтобы вновь ты была
Выпускницей
в платьишке неброском.
И смогла прочитать
Мою клятву: «ЛЮБЛЮ»!