Я выйду умирать на бис

Путяев Александр Сергеевич
***
Слона  за пешку?..
Ах, изволь,
Из рук твоих
                за горстку вишен
Я сдался бы,
                как Роберт Фишер,*
А то – какой же я король?!

Я поселился бы  в горах,
Где Абдула пасёт баранов,
Взывая к совести
                на бранном,
А я – стихами, как дурак.

На мне живого места нет:
Отмечен, говорят, Всевышним…
А то – 
           какой же я поэт –
Без ран, но с лейкою подмышкой?

Я жизнь свою пустил в расход.
О, как вы мне нужны сегодня!..
А то – какой я Донкихот,
Упавший –
          как с луны всего-то?!

Я выйду умирать на бис,
В бинокль виден театральный;
Посмертно впишет паспортист:
«Чудак»
                в графу
«Национальность».

* - Во второй партии за звание чемпиона мира по шахматам, которая предполагала ничью, Фишер неожиданно отдал Спасскому слона за пешку и проиграл начало турнира, перед тем получив за неявку на открытие ещё одну «баранку». Но общий счёт матча в Рейкьявике 1972 года закончился со счётом: 10:5 в пользу Роберта.