Под водку пили Одер...

Владимир Балыкин
Из златы вышел Праги
Состав в победный май,
Плескались в наших флягах
И Эльба, и Дунай.
 
Фуражкой взяли моду
Все реки перепить,
Под водку пили Одер,
Чтоб виски с Вислой пить.
 
Конечно виски гадость,
Не то, что самогон,
Не каждому досталось,
Не каждый пил вагон.
 
Теплушки шли по Польше
По памяти войны,
Нигде не слышал  горше
Варшавской  тишины.
 
Варшавские руины
Вставали до небес,
А к ночи стало видно
Зарёй кровавил Брест.
 
Печные трубы выли,
Их пепел не остыл,
В глазах слезились дЫмы
Из пепелИщ  Хатынь.
 
Такое наше горе
Во век нам не забыть,
И разливалось морем,
Всем плыть - не переплыть…
 
На Орше тронул душу
Забытый самогон,
И песню про Катюшу
Пел каждый наш вагон.
 
И  Сталинград я вспомнил,
Как фриц пройдя весь ад,
Он на губной исполнить
Катюшу  нам был рад …
 
По вкусу к самогонке
Седой родной наш Днепр,
Ока запахла Волгой
С валдайских наших недр.
 
Встречал нас хлебом солью
Умытый в дождь перрон,
И радуга с любовью
К нам вышла на поклон.
 
Сиренью принимала
Родная нас  Москва,
И крепко обнимала,
Кружилась голова.
 
Такое вышло чудо,
Победный майский рай,
И сколько жить я буду,
Тот не забуду май!
 
И вот родная Сызрань,
И Волга мать река,
И Родина с Отчизной
Взошла на берега!
 
Святой водой я фляжку
Заполнил с  глубины,
И в звёздную  фуражку
Все звёзды с вышины!