Цыганские напевы Сарасате

Елена Жукова-Желенина
Цыганские напевы* Сарасате -
   Огонь в них с перестуком кастаньет.
По улочкам спешит Кармен куда-то.
   Любовь её ведёт... Но счастья нет!

А музыка пленительная тонет
    В туманах,  что спускаются с небес.
Как сердце под напев тот вольный стонет!
    Скатилось солнце за ближайший лес.

Вмиг ночь мир шалью тёмною укрыла.
    Не видно лиц... Лишь тени и смешки.
Мелодия всё сердце затопила,
    Стучат во тьме призывно каблучки...
   
О,  Боже!  Как звучит бравурно скрипка,
    Захлёстывая сердце до конца.
Мелькнула белозубая улыбка,
    Пылают,  как костры,  в ночи сердца.

Но счастье ведь цыганское недолго!
    Обнимет жарко... Ну,  а завтра в путь...
Так глаз влечёт лукавый и бедовый -
    В зрачках сокрыты и любовь,  и грусть...

Нездешние напевы Сарасате -
    В них жгуче страсть горячая бурлит.
Как музыка волшебная крылата!
    Свободной птицей гордою парит...






*"Цыганские напевы"  — сочинение  испанского композитора  Пабло де Сарасате. Опубликовано в  1878 году. Основано на венгерских мелодиях и мотивах цыганской  музыки...  Это наиболее известное произведение Сарасате,  исполнялось и исполняется крупнейшими музыкантами-виртуозами мира.







Иллюстрация  -  Художник Елена Куканова.