Сократ

Ольга Точенникова Росте
Лупоглазый, тучный, с бородой,
Лузгал семечки, ходил всегда босой:
На подошвах кожа у меня,
Для чего вторая мне нужна?!

Поутру всегда встречал рассвет:
Солнце, брат, благословен твой свет!
Наши мысли, чувства освети,
Помоги не сбиться нам в пути!

Повивальной бабкой звал себя
И учил на свете жить – любя,
Скульптор, перестал богов ваять,
Начал души людям врачевать.

Был на нем всегда простой хитон,
Скромно жить – он взял себе в закон.
Скромность приближает нас к богам,
Отдаешь – богаче станешь сам.

О, Ксантиппа, бедная моя,
Не ругай ты мужа-бунтаря:
Не могу я опыт продавать
И с друзей за мудрость плату брать.

О, Афины, чудный, славный град!
В чем философ пред вами виноват?
Пережил он страшные минуты:
Осужден был выпить яд цикуты.

Разве нам теперь известен тот,
Кто сжимал в ладони черный боб.
А философ знаменит в веках!
Хайре, славный, мудрый наш Сократ!