Душевные долги

Максим Бледный
Соседи, возвращаясь с дачи,
Всегда лошадке делали «сюрприз»:
То травки сунут ей, с лихой подачи,
То зелени какой, капустный лист…
«Послушай, кум, а где твоя кобыла?»
И кум, с печалью, принялся вздыхать:
«Душа её, с даров соседских, ныла!
Так вот, пошла – угодья их пахать».
***
Ну, что сказать?
Уж, коль «испачкал рыло»,
То мыть его теперь, а не стряхать.